時尚|Jil Sander、UNIQLO +J 系列的J、2021秋冬秀場



    Jil Sander,德國時裝設計師。現在的同名品牌Jil Sander已經不是Jil Sander本人主理,大約在她25歲當年創立了這個品牌,但在1973年才開始推出服裝系列。

    Parda集團買下75%的股份,而後要求降低面料標準、砍採購成本。其實Parda現在在風頭上的系列就是尼龍布的,最值錢的就那個包上的LOGO牌,從上世紀80年代起就以合成纖維為主發展一系列產品。這方面有人覺得是未來主義,有人覺得廉價砍韭菜,但總之因意見不合,她於隔年離開自己的品牌,但在2003年被請回拯救品牌、又再次於隔年離開。但於今年2月,Parda又將品牌出售了。

與parda收購計劃中的合作之一


    在設計理念上,她身為二戰後的德國人深受BAUHOUSE實用主義的影響,加上戰時戰後女性投入職場的風氣日盛,與戰前洛可可風格、巴洛克風格等繁盛華麗的衣物裝飾完全不同,當時衣服存在很多裝飾,穿起來也不舒服,於是就打算設計出專為工作中的女性所設計的,可以穿著很久、不過時的一些專業衣物。

極簡風格始祖|

    現在看來很流行與普遍的極簡風格,在當初是非常開創的舉動。初時歐洲的女權主義運動並不是非常順利的,例如,英國女性獲得投票權是在1920年代,俄方早在1907年左右就通過女性投票權了,即便晚但這件事對當時歐洲女性來說是一件重要的時期。並於兩次大戰期間獲得進入原有男性掌控的工作領域,例如軍火、機械,展現當時對女性的高度依賴,女性大量投入工作市場也鼓勵了女性去追求平等的權利。

    之所以會提到女性主義與設計理念的互相影響,是由於所謂的設計除了與設計師本身的美感外,所謂的時尚是一種,設計師被社會所影響,並以自身理念去支持和影響社會的過程。例如《穿著Parda的惡魔》裡關於安海瑟薇身上的藍色毛衣那段論述,穿著的流行風格一直都能很好的反應當時的社會現象,是經濟進步的或戰後貧窮,或是女性在爭取權利,且設計師推出她們在工作時方便穿著但又好看的衣服。

Fashion is not about utility. An accessory is merely a piece of iconography used to express individual identity.時尚不是實用,一個配件只是表達個人身份的圖像。
    Vogue的編輯曾經形容她是Fashion's First Finist,時尚圈第一位女性主義設計師,關於這點Jil Sander本人表示,不認為自己是一位女性主義設計師,也許骨子裡會是吧?但她只是不喜歡女性展現自己的方式,並希望女性能穿的更像一位工作中的女性。而當時很多女性跟自己有一樣的想法,並表示自己的工作就是支持她們。

I never thought of myself as a feminist, but maybe I was, since I was not happy with the way women presented themselves,” the designer says.
I think my work was more about the rapprochement of the sexes and a more androgynous look for men and women. I was looking for more supportive ways to dress myself as a working woman. And since my needs were collective needs in the era of women entering the business world, my work turned out to help them.”(來自vogue訪談)

    對於她的服裝設計理念,也可以看出品牌整個設走勢。她的設計植根於BAUHOUSE運動,它將功能理性應用於實際日常中的設計,流線型的美感、清晰的結構、還原本質和自在運動,並希望時尚以微妙的方式來解放。簡單來說她的設計的代表詞,就是結構感、安靜美麗和寧靜。

 UNIQLO +J 系列的J|




    儘管現今的Jil Sander品牌主理不是Jil Sander本人,但 +J 系列是跟她本人合作的。這裡附上UQ台灣官網上的+J系列,跟專文


Jil Sander品牌2021秋冬秀場|

    現今的Jil Sander品牌Lucie Meier  Luke Meier 設計師夫婦操刀,比起原先的理性為主的品牌基因框架之下,更多了一些身為人的味道,這對加拿大夫婦將愛的元素帶入Jil Sander。今年的2021秋冬系列也受疫情影響,選用形象片方式展出秋冬系列單品,選址位於巴黎北郊的弗朗孔維爾城堡,不若一般富麗堂皇的秀場,這城堡群肉眼可見的破敗,也並不明亮寬敞。 


模特豎起了高高的衣領如同口罩、厚重的外套,在行動之間隔離彼此的距離,
頗有疫情之下的選擇緣故,如同為了保持距離而疏離的社會。




設計師在面料選擇上體現人情味的部分,選用柔軟的針織衫做為內搭。


模特們在充滿荒涼與孤寂感的獨自行走於疏離的社會裡




但在配飾上帶有大量迴紋針、童子軍領結,以及具有Mother、Father刻印的項鍊徽章,
以顯設計師對於家庭回歸的呼喚。疫情之下令人反思起,
對於生命來說真正重要的東西並不在於貴金屬的材質做成富麗堂皇的物質需求。
也不在於精緻漂亮的外觀,而在於最初的那些溫暖、理性與良善,還有家人。




這幅女性肖像是來自於BAUHOUSE女性藝術家Florence Henri在1920的攝影作品


設計師
Lucie Meier  Luke Meier 


美術設計

Heiko Keinath,品牌

buero_paris創立人


音樂
Frédéric Sanchez法國的聲音藝術家和音樂製作人,以其在時尚界的職業生涯而聞名。


最後一鏡到底的跟著模特走出蜿蜒陰暗的城堡地道,迎向寬廣的世界。

===================